“亞洲美食節”背后的那一抹藍

發布時間2019-05-29 作者 瀏覽量

5月22日,持續一周的亞洲美食節迎來最后一天,但游客的熱情絲毫不減,早上9點30分,美食節會場正式開放之前,就已經有很多游客在入口區域等候進入了。這時,不少藍色的身影從場館側門進進出出、忙忙碌碌,他們就是來自北京環衛集團保障亞洲美食節的職工們。

集團旗下北京機掃公司奧園環境服務中心承擔著亞洲文明對話大會、亞洲文化嘉年華和亞洲美食節期間的環衛保障任務。尤其亞洲美食節是近幾年來中心首次承接美食節類的大型活動,公司嚴陣以待,提前精細部署,定點、定人、定時、定責,確保為廣大游客提供舒適整潔的環境。奧園環境服務中心副經理李彬介紹,自5月16日開始,中心每天出動216班次的人工保潔人員,分布在各個場館,自早上5點30分到晚上10點不間斷保障。


垃圾收集轉運成“重頭戲”

亞洲美食節期間,曹偉駕駛著電瓶垃圾收集車在收運垃圾


美食節期間,環衛保障的主要壓力來源于垃圾收集轉運。據了解,整個奧林匹克公園地區在美食節期間,平均每天產生垃圾多達22噸。為及時做好垃圾清運工作,奧園環境服務中心調派了6輛容量1噸的電瓶垃圾收集車以及2輛5噸的大壓縮車用于垃圾收集轉運作業。每天分2 個班次,從早上7點30分到晚上10點進行循環、不間斷作業。

當天下午,開著電瓶垃圾收集車的曹偉師傅來到了垃圾收集點。作業車造型新穎、顏色大方,車身帶有嶄新的“北京環衛”標識圖案,吸引了不少游客的目光。停車后,曹師傅走到碼放整齊的垃圾桶面前,推起垃圾桶,將垃圾桶的外沿放到車箱尾部固定住,打開液壓開關,拉動控制桿……他嫻熟地控制著,只見垃圾桶升到了收運車箱體頂端開始傾倒垃圾,所有的垃圾被全部收入箱體中,整個過程中沒有半點兒遺撒。

“亞洲美食節這兩天,我負責亞洲特色小吃館區域周圍的垃圾收集任務,雖然這個區域范圍不大,但這幾天每天產生的垃圾量居高不下。我半小時之前剛收完沒多久,這不,轉了一圈回來,又有好幾桶垃圾從場館里推出來了。”據了解,曹師傅每天工作時間為8小時,一趟下來最多能收18桶垃圾,在開著垃圾收集車的情況下,他每天的步數也在一萬步以上。

“多虧咱開的車不錯,操控系統是全自動的,不需要人抬著垃圾桶往車里傾倒垃圾了,省時省力;原來的垃圾收集車都是‘敞篷車’,密閉性差,稍微一滿就容易遺撒(灑),換成這種壓縮車后,垃圾不再占地兒,大幅度增加了垃圾收集空間,原來需要幾趟運完的垃圾,現在一趟車就解決了。”

提及每天的工作強度時,曹師傅說:“我今天是中班,從下午2點開始到晚上10點結束。每天,美食節這邊的工作結束后,還會接著去日常作業段上看看。”

由于亞洲美食節的原因,曹師傅把大部分精力都放在了亞洲特色小吃館周邊的垃圾收集作業上,“這幾天還不錯,我日常作業段上的游客不多,所以垃圾量方面相比這里少一點。”


處理廚余污水因地制宜

高林生在更換垃圾袋


美食節期間,會場每天約產生10噸左右的廚余污水。由于場地的特殊性,為及時解決這些污水的存儲、處理問題,奧園環境服務中心因地制宜,采取了污水“定點收集、即時傾倒、車輛抽掏”的做法。

中心在每個區域外均放置了2個自制的容量為1噸的污水收集桶。當美食攤位產生廚余污水時,攤主可用小水桶倒入區域外指定的污水桶中,再由純電動抽車進行污水抽掏作業。

高林生負責著亞洲特色小吃館區域的保潔工作,他在工作中發現,在高峰期客流量大時,每個攤位盛放污水的小水桶很快就滿了。為避免污水滿冒,影響場館的干凈整潔和游客用餐環境,他和同事們在工作過程中,會及時幫忙倒掉滿溢的污水桶。

除了場內,高林生還要時刻注意場外的污水收集桶,既要保證收集桶的外觀整潔,又要保證桶周邊的地面清潔,一旦發現污水外流情況,他要第一時間用清水進行清理。

高林生負責的場館內沒有空調,在室內室外忙碌一整天后,他能在休息時喝光兩大保溫壺的水。為了防曬,人工保潔員都穿著長袖工作服、戴著帽子,高林生拉開上臂袖子處隱藏的拉鏈,仔細看能看到工作服上隱藏的透氣孔,這樣在高溫天氣作業時也能透氣透汗。


“搶”活的90后

搶著干活的文鵬,日行2萬步


文鵬負責美食節場館及周邊區域的保潔工作,他瘦瘦高高、臉黑黢黢的,如果不說,一般人不知道這位一大早就開始工作的小伙子其實才28歲,是一位90后。

“我們要保證每天美食節開始前到夜間商戶撤離這段時間場館內外的整潔,每天兩次的用餐高峰是我們最忙的時候。”由于已經入夏,中午外面氣溫很高,所以絕大部分游客都進入場館內用餐,這時就是垃圾產生的高峰期,需要全員、全力進行場館內的檢查,不斷清理滿冒的果皮箱、地面垃圾和用餐區域遺留下來的包裝等。“為了保障場館內干凈整潔,我們一般會提前用餐,如果我們也在飯點交替去吃飯,場館內就沒辦法全面保障了。”

場館內產生的垃圾主要包括美食攤位垃圾、游客飲食包裝、食物殘屑等,一般由人工保潔人員推著垃圾桶檢查收集、打包并統一運到場館后門外的垃圾桶內,等候垃圾收集車或者垃圾壓縮車收運,文鵬說:“只有在往外轉運垃圾的空檔時大家才能歇口氣、喝口水,然后立馬就推著清空的垃圾桶返回場內繼續工作。”這樣一天下來,雖然活動面積不大,但是文鵬和不少同事每天都走2 萬多步,占據微信運動排行榜的前幾名。

文鵬在同事里是比較年輕的,有的保潔員甚至跟他的父母是同齡人了。文鵬總是步速很快,有時還能同時把兩個滿的垃圾桶運到場外,盡量幫其他同事運送垃圾,也能讓年長的同事多在場館內工作、少去室外暴曬。“美食節這幾天天氣越來越熱。我年輕、腳步快、力氣大,多往室外跑兩趟不算啥,有的老同志曬得時間長了皮膚會脫皮,我盡力幫著分擔一點。”文鵬說。

在亞洲美食節保障的過程中,像曹偉、高林生、文鵬這樣敬業奉獻的環衛工作人員還有很多,他們迎來朝陽、送走落日,正是因為會場內外的這樣一抹抹亮藍用自己的辛勤付出,保障著亞洲美食節的順利進行。



乐视体育